10th class science notes 2022 लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं
10th class science notes 2022 लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं

गुरुवार, 31 मार्च 2022

कक्षा 11 फिजिक्स भाग 1 पाठ 2

                   मात्रक एवं मापन                    


प्रश्न 1. मात्रक किसे कहते हैं।
उत्तर= किसी भी भौतिक राशि का माना गया नियत मान मात्रक कहलाता है।

प्रश्न 2. भौतिक राशियां कितने प्रकार की होती है।
उत्तर= 
भौतिक राशियां दो प्रकार की होती है।
(अ) मूल राशियां
(ब) व्युत्पन्न राशियां

प्रश्न 3. मात्रक कितने प्रकार के होते हैं।
उत्तर= मात्रक दो प्रकार के होते हैं।
(अ) मूल मात्रक 
(ब) व्युत्पन्न मात्रक

प्रश्न 4. मूल मात्रक किसे कहते हैं।
उत्तर= मूल राशियों को दर्शाने के लिए उपयोग में लाए जाने वाले मात्रकों को मूल मात्रक कहते हैं।

प्रश्न 5. व्युत्पन्न मात्रक किसे कहते हैं।
उत्तर= व्युत्पन्न राशियों को दर्शाने के लिए प्रयोग में लाए जाने वाले मात्रकों को व्युत्पन्न मात्रक कहते हैं।

प्रश्न 6. मात्रकों की प्रणाली (पद्धति) किसे कहते हैं।
उत्तर= मूल मात्रक व व्युत्पन्न मात्रक के संपूर्ण समुच्चय को मात्रकों की प्रणाली कहते हैं।

प्रश्न 7. मात्रक पद्धतियां कितने प्रकार की होती है।
उत्तर= मात्रक पद्धतियां तीन प्रकार की होती है।
(अ) MKS पद्धति
(ब) FPS पद्धति
(स) CGS पद्धति

प्रश्न 8. इंटरनेशनल सिस्टम को संकेताक्षर मैं कैसे लिखते हैं।
उत्तर= इंटरनेशनल सिस्टम को संकेताक्षर में SI लिखते हैं।

प्रश्न 9. इंटरनेशनल सिस्टम के मूल मात्रकों की सारणी बनाइए।
उत्तर= 
क्र.स       मूल राशियां      नाम           प्रतिक